高氏家谱网休闲娱乐太公后裔 → [转帖]炎帝后裔姓氏

共有30498人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高林
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-22 14:22:27 [只看该作者]

这位兄台是纪氏宗亲吗?炎帝号神农氏又号烈山氏,但是烈山五氏的说法我从来没听说过阿。可否给小弟讲解一下。谢谢

太公后裔,无上光荣!!!!!!
 回到顶部
高林
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-7 13:05:15 [只看该作者]

请教兄台何谓“烈山五氏”,何时开始有这个说法阿?

回到顶部
高林
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-23 22:53:46 [只看该作者]

姜姓后人的大事儿啊。。。。。。。。

回到顶部
高健人666
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 想咋整就咋整
  发帖心情 Post By:2006-6-26 20:54:50 [只看该作者]

烈山五氏:应该是吕,卢,高,许,纪,没有崔

回到顶部
高德强
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-19 22:41:53 [只看该作者]

“烈山五氏”:吕、卢、高、纪、许

在闽南地区、台湾地区,以及东南亚一些地方也都有“烈山五氏”这个称号。

回到顶部
老来乐
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 顾问版主 论坛元老
等级:超级版主 帖子:1559 积分:10906 威望:0 精华:0 注册:2006-2-12 20:22:53
  发帖心情 Post By:2006-7-20 16:26:34 [只看该作者]

重建太公嗣记
邑人吴汝为
沾东五十里有姜牙店者不知肇自何年,河渚弃坝有台焉。周可数丈,高三之一。旧称为太公嗣址。往往与其中掘的铜铁,古色班驳,黝然数千年矣物!西南数里为吕望庄,居民皆姓吕,岂其苗裔乎?〈〈史记〉〉称太公望东海上人,未详著其果何地。武王既平殷乱,封师尚父於营邱。营邱,边莱其处之国也。莱人来伐,然则所谓东海上者,断属莱以西,姜牙店或其处于?吾尝由店东形至海,见小舟荡漾,迄今呼为子牙船。且身将隐者,务择瘠。而吾土之瘠甲东海,隐蔽而释比它适,於智不足称非太公也。惜史氏既无可征,邑之文献有无可改,先圣盛迹不载。功臣嗣事不举,不可谓非后学着不可也!昔狄梁公奏毁淫嗣千七百所,独留复禹、泰伯、季札、五员司嗣,今淫嗣遍天下,而名圣大贤游历肇迹之区,一嗣泯然者,聪明正直之说不足破,祈福禳祸之愚也。嵇诸典礼,凡法施於民,功存社稷及以死勤事,以老定国,皆得嗣于国中与其乡邑及不德行惠之处。公固已业天壤,熏勒旗常矣!而公实东海上人,何岁时常嗣缺焉?未之讲也。兹处士张有本者,店之东村人。于古遗旧址处所重建祠嗣之,乃有以彰往迹于泯,补常祀所未备,异日者载之《邑城》著之典礼,有土者得以春秋致虔。乃子张子始,固非苟为淫嗣以祈于冥冥不可之福佑者也。是为记。 来自沾化地名网

回到顶部
老来乐
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 顾问版主 论坛元老
等级:超级版主 帖子:1559 积分:10906 威望:0 精华:0 注册:2006-2-12 20:22:53
  发帖心情 Post By:2006-7-20 16:28:30 [只看该作者]

谁来翻译一下?

回到顶部
高林
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-20 18:18:53 [只看该作者]

读不太懂,我语文学得不好,古文功底也不咋地,后面的看不太懂。

回到顶部
高锋
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:728 积分:5339 威望:0 精华:0 注册:2006-11-20 20:56:27
  发帖心情 Post By:2006-11-22 19:45:55 [只看该作者]

ding !!!!

高氏香火 永世昌盛
 回到顶部
高华
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-23 14:10:37 [只看该作者]

长了很多知识。

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3 下一页