高氏家谱网家谱交流家谱交流 → 字辈收集

共有325399人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高林
  51楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-24 20:31:58 [只看该作者]

高玉志 :

我们家是从胶洲搬迁到高密市高家庄,然后又搬到高密市高家楼村----我们家的排辈是"方 振 日 四 绪 玉 兴 乃 其 昌 继 世".我就知道这12辈.你能再帮我看看我的"先祖是---?起源于?
我们可能是那一支?.谢谢!

太公后裔,无上光荣!!!!!!
 回到顶部
高林
  52楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-24 20:34:09 [只看该作者]

大行高姓初无家乘,五世祖高迪始纂修以备修谱之用,至九世祖高弘图根据高迪的初本修纂成了高姓第一部《高氏族谱》,但只有稿本。清康熙年间,十世祖高文熠、高曰恭先后详加增定,但一直没有付梓。清乾隆年间,十四世孙高蔚斗继续张罗纂修印刷族谱之事,终于在嘉庆甲子年秋,由十二世高 堳 协调全族上下出资,印刷了八卷本的《胶东高氏族谱》。高氏族谱记载,由高曰恭提出并经公议,确定“蔚业徽方振,奕祀绪愈兴”十个辈字,要求大行高姓家族从十四世起,一代用一字命名,不得紊乱,用完 10 字另行更定,被高姓族人普遍接受使用至今。 1919 年,高姓二支股后裔高晖岳重订《高氏二支股谱》,续定后十辈的辈字,即:“承其昌继世,兹乃永照谟。”民国年间,高尚文(高九)任胶县伪县长时也重修过族谱,并定出后十辈的辈字:“承启(其)昌继世,兹乃雍(永)照穆(谟)”,自二十四起,一代用一字。因兵荒马乱,没有全部分发各处,口头相传,无处查找根据,故辈字含义互有差别。 2001 年,高密东牟村高姓二十一世孙高礼绪续修三股二支派支谱时,又定 10 个辈字,即“德贤安乐吉,和顺福瑞祥”,以供大行高姓家族参考。

由上面我转贴的高玉志宗亲的帖子可以看出,高玉志宗亲应该也是这个大行高氏的字辈,不过好像他的字都是错的吧。。。。可能是口头误传。

回到顶部
micky_gaogao
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-25 14:13:51 [只看该作者]

以下是引用高林在2006-4-8 23:51:03的发言:
有德公的家谱我已经从网上下载了

从哪里下载啊。我也想去下载来认真研究研究。

回到顶部
高林
  54楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-25 15:53:55 [只看该作者]

以下是引用老来乐在2006-4-19 11:50:01的发言:
以下是引用micky_gaogao在2006-4-17 16:28:07的发言:
以下是引用高林在2006-4-8 23:51:03的发言:
有德公的家谱我已经从网上下载了

哪里可以下载?

http://2192693.anyp.cn/default.aspx高氏家园可以下载

这位兄台在你下面有德公早已把网址发在那里了,兄台看帖子这么不认识。

回到顶部
高林
  55楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-25 17:43:00 [只看该作者]

高用法:

我是福州闽候的。按照家谱里面的字辈排行应该是尊~孔~宪~文,用~忠~崇~正。

回到顶部
高林
  56楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-26 19:09:17 [只看该作者]

高义合 河南 南阳 桐柏

鹏育岐安恒、天庭震九宗、清典宇体治、百世品仙成、聪明睿知临、宽裕温柔容、发强刚毅执、齐庄中正敬、忠孝传家宝、内圣基业宏、仁义布德宗、外王至善功。

回到顶部
高林
  57楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-5-31 17:28:33 [只看该作者]

这位宗亲是连云港的对吧,应该把籍贯加上,

回到顶部
ChildeGao
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-1 12:38:51 [只看该作者]

仁伯得员显 文良大养尔 联尚应明盛 家声亦卋起

立业绍宗永 存心积善芳 脩齐遵典则 守正定荣光

回到顶部
高林
  59楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-1 13:27:27 [只看该作者]

启宇先生把籍贯写上阿,要不然不知道是哪里的?

再用真实姓名注册一下阿

回到顶部
高欣成
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-2 8:46:29 [只看该作者]

以下是引用高林在2006-5-7 14:17:10的发言:
大家好,我姓高,安徽肥西清平乡高小柺,我们这里80%人姓高,但辈分不同,我们的辈分是。。。向、学、夕、尔、瑞、昌、英、贤、为(卫?)、己、克、定、家、帮,另一支有本、先、贤子辈,我们家挂陇西郡、耕读堂的灯笼,不知有谁知道我们祖籍哪里?祖先何人?

高林你好!向的上一辈是不是成、世我的下一辈是向子,我是潍坊高密

回到顶部
总数 389 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..39